8 (495) 777-56-78

Время работы с 11:00 до 21:00

Корзина

Hamilton: бронзовое чудо

Многие вещи, создававшиеся изначально чисто с практической целью, впоследствие становятся объектом охоты и коллекционирования, а некоторые элементы дизайна, утеряв часть утилитаристского подхода, преобразовываются в украшение-напоминание. 

Часы в определённой степени вполне вписываются в эту концепцию. Они были и украшением, и частью социального статуса, и произведением искусства, а также просто предметом для измерения времени. 

Некоторые особенности дизайна и  характеристики часов не утеряли своей актуальности и сегодня и перевыпускаются в неизменном виде, другие же остались как дань традиции.

Военные полевые часы (field watch) - это часы, предназначенные для сухопутных родов войск. Они должны быть максимально просты и недороги, а также надёжны. Пыле- и влагозащита обычно минимально приемлемые: ведь и размеры часов не должны быть слишком большими, и их вес играет роль. Наконец, циферблат должен обладать хорошей читаемостью, ведь используются такие часы в сложных условиях эксплуатации. 

Их прародителями были часы карманные. Для удобства ношения и мобильности их стали помещать в кожаные наручные ремешки «wristlet». Такие часы носили солдаты и во времена второй афганской войны (1878-1880), и англо-бурской войн (1899–1902). 

Эволюция продолжалась во время Первой мировой войны, а сам современный облик и требования закрепились и дополнились с введением военных стандартов MIL-W-3818A (1956 год) и MIL-W-3818B (1962 год).

Hamilton Khaki Field Mechanical

Основные требования были таковы: использование трития в качестве светомассы, механизм с 17-ю камнями, обеспечивающий точность плюс-минус 30 секунд в день, функция «стоп-секунда», внутренняя 24-часовая и 60-ти минутная разметка, 12-часовой циферблат чёрного цвета с хорошо читаемыми арабскими часовыми индексами.

Hamilton по праву считается ветераном в данной области. Их часы носили на протяжении чуть ли ни всех военных конфликтов двадцатого столетия, а выпускавшиеся для нужд армий США и Британии часы доступны и сейчас в виде переизданий.

Новинка 2021 года - Hamilton Khaki Field Mechanical (референс H69459530) - основана на культовой модели стандарта MIL-W-3818B.

Hamilton Khaki Field Mechanical

Матовый корпус часов выполнен из бронзы: в данном случае это стойкий сплав, используемый в морской промышленности для обеспечения антикоррозионных свойств. Впрочем, крышка часов сделана из титана, чтобы дополнительно защитить запястье.

Hamilton Khaki Field Mechanical

Диаметр корпуса - 38 мм, толщина - 9,6 мм, а ширина между дужками - 20 мм. Водонепроницаемость часов составляет 50 м. Заводная головка часов крупная, не завинчиваемая, стекло сапфировое с антибликовым покрытием.

Hamilton Khaki Field Mechanical

Читаемость и контрастность схемы разметки и индексов максимально комфортные для использования.

Hamilton Khaki Field Mechanical

Кроме арабских часовых индексов нанесены и цифры в 24-часовом формате (military time), а стрелки и метки покрыты люминесцентным составом Super-LumiNova бежевого цвета.

Механизм часов - H-50 с ручным заводом. Балансовая частота составляет 21,600 пк/ч, а запас хода - 80 часов.

Hamilton Khaki Field Mechanical

Поставляются часы с коричневым ремешком в стиле НАТО.

Цена - 95 швейцарских франков.

Примечательно, что родиной военно-полевых часов была именно Швейцария, однако вплоть до Первой мировой войны особым спросом подобные часы не пользовались. Позже мир оценил точные, надёжные механизмы. Часы были не просто постоянным спутником во время военных конфликтов, но и желанной наградой для любого солдата. 

Сейчас военные часы швейцарского производства - эталон качества, поэтому спрос на них до сих пор высок. Прочность, надёжность, качество материалов, множество встроенных функций в зависимости от типа часов - всё это делает их привлекательными и для обычных покупателей, и для искушённых коллекционеров, и для всех видов войск.