8 (495) 118-21-27

Время работы с 10:00 до 22:00

Корзина

Как выбрать наручные часы?

Как выбрать часы

Наручные часы уже давно стали элементом роскоши, способом порадовать себя и показать окружающим свое положение в обществе. В часовых магазинах представлены сотни тысяч часов, очень разных и в то же время похожих друг на друга. А как выбрать часы при покупке и не запутаться в таком разнообразии? Вне зависимости от того, приобретаете ли вы свои первые часы или уже располагаете коллекцией, при покупке обратите внимание на ряд критериев:

  • Бюджет покупки
  • Бренд
  • Механизм
  • Функции и усложнения
  • Материал корпуса
  • Стиль
  • Водонепроницаемость

 

Бюджет покупки

Является базовым критерием при выборе часов. От суммы средств, которую вы готовы потратить на покупку, зависит ряд параметров, таких как узнаваемость бренда, набор функций, материал корпуса и прочие. Например, часы из платины за 10 000 рублей купить не получится при всем желании. Бытует мнение, что стоимость часов должна составлять некий процент от ежемесячного дохода, однако лучше руководствоваться здравым смыслом и собственным желанием. Если вы нацелились на конкретную модель, но не можете позволить себе приобрести ее сразу, то стоит повременить. Бывает и ситуации наоборот, интересная модель сильно ниже вашего бюджета по цене. Берите и радуйтесь, ведь покупка часов — это очень приятный и эмоциональный момент. Не стоит покупать то, что не подарит вам его.

 

Бренд

Известность производителя, его история и используемые технологии наиболее ощутимо влияют на престижность и стоимость часов. Даже схожие по функциям и используемым материалам модели могут значительно отличаться по цене, если они изготовлены брендом с громким именем и вековой историей существования. Часовая индустрия является одной из немногих, где легенда возникновения, путь развития и революционные технологии компании имеют такое большое значение. Часть производителей известна своими изобретениями, а некоторые приобрели известность благодаря культовым личностям, первооткрывателям и целым государствам, предпочитающим этот бренд.

 

Механизм

«Сердце» часов, приводящее их в движение. Наручные часы можно разделить на два основных типа: механические и кварцевые.

 

механизм механических часов фотомеханизм кварцевых часов фото
МеханическиеКварцевые

Механические часы

Механические часы — это сложная система, всеми любимое “тиканье” и звук вращающихся шестеренок, отмеряющие самое ценное что у нас есть - время. Это классика, она воплощает в себе многолетний опыт и традиции часовых мастеров. Создание механизма требует точного расчета, объединения в единое целое сотни мельчайших деталей, длительной и кропотливой ручной работы часовщика. Именитые производители искусно украсят не только циферблат, но и каждую деталь и винтик механизма. Механические часы особенно ценятся любителями и поклонниками высокого часового искусства.

+     «магия» внутри корпуса

+     престижность

+     надежность

+     не требуют подзарядки или аккумулятора

-       необходимость подзавода

-       необходимость обслуживания раз в 2-3 года

 

Кварцевые часы

+     Электромеханические часы с кристаллом кварца, отвечающим за точность часов. Источником энергии служит батарейка. Кварцевые модели точнее своих механических собратьев и не требуют подзавода, однако не могут похвастать столь же богатым содержанием.

+     высокая точность

+     отсутствие необходимости в подзаводе

+     надежность

-       отсутствие «магии» внутри

 

Функции и усложнения

Основное предназначение часов — указание точного текущего времени. Однако, существует ряд усложнений механизмов, позволяющих отображать дополнительную информацию или выполнять другие функции. Некоторые из них несут скорее эстетическое значение, но все они повышают сложность изготовления и итоговую стоимость. Перечислим самые популярные:

  • Хронограф — измеряет промежутки времени
  • Вечный календарь — не требует ручной корректировки даты, когда в месяце меньше 31 дня.
  • GMT — отображает время в другом часовом поясе
  • Мировое время — одновременно показывает время в разных городах
  • Репетир — отбивает время при нажатии на кнопку
  • Турбийон — компенсирует действие силы притяжения на механизм

 

Материал корпуса

От материала, из которого изготовлен корпус часов, зависит внешний вид, стоимость, вес и особенности эксплуатации.

материал корпуса часов сталь фотоматериал корпуса часов золото фотоматериал корпуса часов керамика фото
СтальЗолотоКерамика

 

Сталь

Чаще всего используется ювелирная сталь 316L. Она прочная, гипоаллергенная в большинстве случаев и легко поддается полировке в случае появления царапин. Может иметь как блестящую, так и матовую поверхность.

 

Золото

Этот драгоценный металл прекрасно выглядит. Чем чище золото, тем оно мягче. Часы из 18К золота могут стать настоящим «магнитом» для мелких царапин. Будьте аккуратны!

 

Керамика

Высокотехнологичная керамика, легкая и стойкая к появлению царапин — ваши часы будут всегда выглядеть новыми. Этот материал гипоаллергенен, имеет комфортную постоянную температуру — часы легко носить в жару или холод.

 

материал корпуса часов титан фотоматериал корпуса часов карбон фотоматериал корпуса часов бронза фото
ТитанКарбонБронза

 

Титан

Более легкий и прочный, чем сталь, материал.

 

Карбон

Прочный и легкий углепластик. Обладает приятной текстурой.

 

Бронза

Корпус из бронзы со временем покрывается естественной патиной, рисунок которой делает каждый экземпляр уникальным. Кроме того, эта пленка служит своеобразным защитным слоем, который предохраняет корпус от царапин.

материал корпуса часов breitlight фотоматериал корпуса часов пластик фотоматериал корпуса часов платина фото
BrietlightПластикПлатина

 

Breitlight

Запатентованный материал бренда Breitling. Легче титана и стали в несколько раз, и при этом прочнее их.

 

Платина

Редкий благородный металл, используется в часах высшего ценового сегмента.

 

Пластик

Высококачественный полимерный материал, простой в уходе и очистке. Позволяет добиться различных расцветок корпуса часов.

 

Алюминиевый сплав

Алюминиевый сплав приятен своей температурой, легок и прочен.

 

Стиль

Условное разделение часов по их внешнему виду:

 

  • Классические часы отличаются элегантностью, которая не стареет со временем. Отлично подходят для ношения с костюмом, деловых встреч и торжественных мероприятий.
  • Спортивные часы примечательны хорошей читаемостью циферблата, повышенной защитой элементов. Ценятся любителями активного отдыха и казуального стиля в одежде. Зачастую в оформлении используются яркие цвета. Такие час также можно встретить в сочетании со строгим костюмом.
  • Часы fashion стиля отражают актуальные тенденции из мира моды. Циферблат окрашен в цвет сезона, дизайн смелый и оригинальный, функционал минимальный, механизм чаще всего кварцевый.

 

Водонепроницаемость

Водозащита важна не только любителям плавания. Возможность помыть руки, не снимая часов, или попасть под дождь, не опасаясь за их сохранность, является ощутимым плюсом. Обычно, корпус или циферблат имеют маркировку, обозначающую степень водозащиты в метрах или атмосферах (1 ATM=10 метрам). Водозащита от 200 метров позволяет заниматься дайвингом, а часы с маркировкой «30 метров» защищены лишь от случайных брызг воды.

 

Определившись со всеми критериями, можно переходить к покупке подходящей модели. Запомните самое главное правило выбора — часы должны нравится лично вам!

 

В следующей статье мы поможем выбрать часы в ценовом сегменте до 10 000 рублей.